Okra Merah
Okra Merah |
Okra atau dibeberapa daerah disebut bendi, lady fingers, atau gumbo adalah sayuran yang berasal dari Ethiopia.Buahnya seperti cabai hijau besar, berujung runcing, dan memiliki bulu-bulu halus.Yang sering kita jumpai adalah varietas okra hijau dan okra merah.Okra juga menjadi sayuran andalan di beberapa menu masakan Oriental.Jika dipotong-potong Okra akan menampakkan biji-biji kecil disekililingnya dan banyak mengeluarkan lendir.Sayuran yang berlendir ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan kita.Ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan jika rutin mengonsumsi Okra, antara lain:
1. Mencegah konstipasi/ sembelit dan mengontrol gula darah
Okra merah sangat kaya akan kandungan serat, serat inilah yang sangat membantu untuk mencegah sembelit dan serat ini juga bisa membantu kerja hormon insulin.Yang digunakan untuk mengontrol gula darah dalam tubuh.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam Okra merah berfungsi sebagai antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas.Sehingga bisa meningkatkan daya tahan tubuh kita.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Okra juga kaya akan kandungan serat larut.Oleh karena itu Okra dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Sehingga bisa mencegah tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan stroke.
Beberapa cara untuk mengolah Okra Merah :
•Sebagai Obat/ Minuman
Siapkan tiga buah Okra Merah, iris tipis-tipis, lalu tambahkan 2 gelas air.Simpan dalam kulkas selama 3 jam.
Setelah 3 jam Okra akan menghasilkan banyak lendir, saring dan hanya ambil airnya saja untuk diminum.
• Tumis Okra Merah
- Potong Okra bulat-bulat atau memanjang sesuai selera
-Siapkan bumbu seperti tumisan biasa.
-Tumis bumbu hingga harum, tambahkan sedikit air, lalu masukan Okra hingga matang.
> Tips agar Okra tidak menghasilkan banyak lendir ketika dimasak:
- Iris Okra secara besar-besar
- Didihkan air dalam panci, masukan sayur okra selama satu menit.Tiriskan, setelah itu baru potong-potong sayur Okra.
> Tips memilih Okra yang enak dijadikan tumisan : Okra yang masih muda, cara mengetahuinya dengan mencuil ujung Okra dengan kuku.Jika masih lunak maka itulah Okra muda yang paling lezat dijadikan tumis.Hehehe
Selamat mencoba dirumah ya...
Salam Bertumbuh
Komentar
Posting Komentar